Новости
19 мая 07:39 Алексей Коряков

Правительство не поддержало законопроект о штрафах за оскорбление педагогов

Комиссия правительства по законопроектной деятельности не поддержала депутатский проект, вводящий штрафы до 5 тысяч рублей для родителей детей, которые оскорбляют учителя, передаёт ТАСС.

Инициативу внесли депутаты Сергей Вострецов от «Единой России» и Юрий Волков от ЛДПР. Из проекта отзыва следует, что Правительство РФ не поддерживает законопроект.

Депутаты предлагали установить штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей за оскорбление, «связанное с воспрепятствованием профессиональной деятельности педагогического работника и не содержащее признаков уголовно наказуемого деяния».

Санкции предполагается налагать на одного из родителей несовершеннолетнего ученика либо на самого обучающегося, если он достиг совершеннолетия.

Соответствующие изменения предлагалось внести в Кодекс об административных правонарушениях РФ. В правительстве отметили, что ст. 5.61 КоАП РФ уже предусмотрена ответственность за оскорбление как унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

В феврале Общероссийский профсоюз образования разработал схожий законопроект, в рамках которого предложил ужесточить ответственность учеников и их родителей за неуважительное отношение к педагогам. В частности, оскорбление учителя предлагалось наказывать штрафами до 5 тысяч рублей для граждан и до 150 тысяч рублей для юрлиц.

Также профсоюз выступил за внесение в Уголовный кодекс РФ поправок о лишении свободы на срок до трёх лет за насилие в отношении педагога. Тогда в Минпросвещения эту инициативу не поддержали.