Новости
03 сентября 13:30 Полина Николаева

Правительство не поддержало идею об отмене транспортного налога

Правительство РФ не поддержало отмену транспортного налога в России из-за риска выпадения доходов из бюджета, следует из документа, опубликованного на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности.

Согласно заключению кабмина, принятие закона приведёт к сокращению доходов региональных бюджетов на общую сумму не менее 160 млрд рублей в год. Предложенный ими способ возмещения недостающих доходов за счёт межбюджетных трансфертов не соответствует некоторым принципам бюджетной системы России.

Как писал «Октагон», законопроект об отмене транспортного налога внёс на рассмотрение нижней палаты парламента депутат от «Единой России» Андрей Барышев. В пояснительной записке к документу он написал, что ранее президент РФ Владимир Путин и представители общественности неоднократно предлагали отказаться от этого налога в пользу возмещения выпадающих доходов за счёт акцизов на топливо.

По мнению Барышева, полная замена транспортного налога доходами от продажи топлива (акцизом) приведёт к более справедливому распределению бремени покрытия расходов, связанных с развитием дорожной инфраструктуры в стране.

Депутат подчеркнул, что из-за эпидемиологической ситуации в стране люди стали меньше пользоваться автомобилями, а отмена транспортного налога станет существенной мерой поддержки для граждан.