Новости
28 июля 15:02 Варвара Колобова

Правительство Индии переходит с Twitter на его местную альтернативу

Растущую популярность Koo можно увидеть по аккаунту министерства торговли, у которого сейчас 1,2 миллиона подписчиков.Растущую популярность Koo можно увидеть по аккаунту министерства торговли, у которого сейчас 1,2 миллиона подписчиков.Фото: Ravi Nepz

Индийские правительственные ведомства и министры один за другим отказываются от коммуникаций через Twitter в пользу его местного конкурента – соцсети Koo.

Новый министр информационных технологий Индии Ашвини Вайшнау, вступив в должность в июле, сразу открыл новую учётную запись в Koo. Вскоре после этого он объявил о проверке соблюдения социальными сетями новых строгих правил. Но эта информация не была опубликована в Twitter, где у министра 258 тысяч подписчиков.

«Идея состоит в том, чтобы создать альтернативу Twitter», – объяснил Reuters чиновник из правительства на условиях анонимности.

Такое мнение разделяют многие министры и члены правящей «Бхаратия джаната парти» (BJP), которые, как утверждает высокопоставленный сотрудник IT-отдела партии, считают поведение американской соцсети вызывающим.

Администрация премьер-министра Нарендры Моди впервые вступила в конфликт с американской компанией в феврале, когда соцсеть отказалась полностью выполнить приказ о блокировке учётных записей и публикаций, которые, по мнению правительства, распространяли дезинформацию о протестах фермеров. Twitter утверждал, что эти запросы не соответствуют индийскому законодательству.

В ходе конфликта некоторые министры начали активно продвигать соцсеть Koo, которая размещает контент на восьми индийских языках. Загрузки Koo выросли в 10 раз за два дня и превысили 3 млн. Число подписчиков платформы, созданной 16 месяцев назад, с тех пор выросло до 7 миллионов.

Растущую популярность Koo можно увидеть по аккаунту министерства торговли, у которого сейчас 1,2 миллиона подписчиков в Koo по сравнению с 1,3 миллиона в Twitter.

К кампании перехода на местную соцсеть подключаются правительства штатов. Подразделение по ликвидации последствий стихийных бедствий Уттар-Прадеша, самого густонаселённого штата Индии, прикрепило твит, в котором предложило своим 21,9 тысячи подписчикам присоединиться к Koo, где у него всего 992 подписчика, для «эксклюзивных и последних обновлений».

В начале июля Twitter, у которого в Индии около 17,5 миллиона пользователей, был лишён защиты от ответственности за материалы, размещаемые пользователями, поскольку не выполнил несколько пунктов новых правительственных правил.

Кроме того, в отношении Twitter проводят пять полицейских расследований в разных частях Индии. Утверждается, что американская компания злоупотребила своей платформой.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди, у которого 69,8 миллиона подписчиков в Twitter, ещё не присоединился к Koo, в то время как многие министры и ведомства правительства продолжают использовать обе платформы, хотя новости в Koo распространяются быстрее.

Соучредитель Koo Маянк Бидаватка утверждает, что у соцсети нет конкретного плана по работе с правительством, однако признаёт, что кампания Моди по продвижению местного бизнеса сработала в пользу Koo.

«Я думаю, что это вопрос ещё нескольких месяцев, и вы увидите, что почти все на Koo», – говорит он.

Эксперты в техническом секторе не считают, что Koo вырастет так быстро, но отмечают, что более широкое использование в местном приложении родных языков обеспечивает компании большой потенциал для долгосрочного роста.