Новости
02 апреля 12:56 Дарья Воронина

Правительство готовит второй пакет мер поддержки бизнеса и регионов

Председатель правительства Михаил Мишустин анонсировал подготовку второго пакета мер по поддержке регионов и бизнеса в условиях пандемии коронавируса. На антикризисные мероприятия в Минфине выделено 1,4 трлн рублей.

В эту сумму включён 171 млн рублей на отсрочку по выплате и реструктуризацию бюджетных кредитов регионов и компенсацию экономических потерь. 150 млн рублей зарезервировано на краткосрочные целевые кредиты и займы малому и среднему бизнесу на льготных условиях для выплаты зарплат и других неотложных нужд под гарантии Внешэкономбанка.

По словам премьера, регионам дадут рекомендации по снижению имущественных налогов для арендодателей в обмен на снижение ставок аренды или отсрочку платежей для арендаторов отдельных категорий бизнеса.

Представители наиболее пострадавших сфер бизнеса смогут не платить штрафы и пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ, а коммунальные службы лишатся права отключать жилищно-коммунальные услуги даже в условиях задолженности.

Чтобы сократить издержки бизнеса, лицензии и разрешения по установленному правительством перечню будут продлеваться автоматически. Кроме того, госкомпании будут закупать продукцию малого бизнеса, чтобы поддержать его.

Сейчас специалисты анализируют финансовое и экономическое состояние предприятий страны. Известно, что затраты бизнеса на санитарно-эпидемиологические мероприятия будут учитываться при налогообложении прибыли.

Меры поддержки 650 системообразующих предприятий и свыше 3000 дочерних и зависимых организаций будут выработаны после мониторинга.

Второй пакет мер поддержки затронул и некоммерческие организации (НКО). Они получат те же льготы, что и малый и средний бизнес. Также будет введён мораторий на проведение проверок социально ориентированных НКО.

– То, что НКО всё же решили поддержать, поможет нам выжить, – рассказала «Октагону» руководитель уральской НКО «Благое дело» (в ней трудятся и продают продукцию люди с ментальными нарушениями здоровья) Вера Симакова. – В послании президента ничего не было сказано про поддержку НКО в этот трудный для всех организаций период. Льгот для нас никаких нет, мы платим огромные суммы за коммунальные услуги, все налоги в полном размере и если закроемся, то попадём в огромную долговую яму.

По словам Веры Симаковой, на днях руководители НКО Свердловской области составили письмо Евгению Куйвашеву с предложением мер поддержки, которые могли бы помочь выжить. В частности они рекомендовали обратить внимание на изменение грантовой системы, так как именно благодаря грантам существуют многие НКО.