Новости
13 апреля 16:55 Варвара Колобова

Правительство Германии утвердило новый закон о карантинных ограничениях

Кабинет канцлера Ангелы Меркель одобрил законопроект, устанавливающий общенациональные правила в отношении ограничений, направленных на борьбу с пандемией коронавируса, сообщает Bloomberg. Закон обновляет существующее законодательство и требует одобрения обеих палат парламента.

Речь идёт о передаче Берлину централизованных полномочий для введения радикальных мер по сдерживанию пандемии. Изменения дают правительству Меркель право вводить комендантский час в ночное время и закрывать магазины и школы в районах с высоким уровнем инфицирования.

На принятии закона настаивала канцлер Германии после того, как некоторые регионы не ввели карантинные ограничения, согласованные с правительством.

Эксперты считают, что этот шаг направлен на прекращение политического перетягивания каната между федеральным правительством и влиятельными регионами по поводу мер по борьбе с коронавирусом.

Сейчас меры принимаются после консультаций с Берлином и должны реализовываться федеральными землями.

Однако не все региональные лидеры приняли ограничения, некоторые из них даже возобновили работу магазинов и кинотеатров.

Некоторые местные чиновники сомневались в необходимости этого закона и его совместимости с конституционными правилами Германии о разделении полномочий между федеральным и региональным правительствами.

В частности, немецкая ассоциация городов и муниципалитетов раскритиковала документ, заявив Rheinische Post, что предложенный комендантский час «конституционно проблематичен».

Принятые изменения законодательства всё равно должны будут пройти через парламент, где право-левая коалиция Меркель имеет большинство. Кроме того, закон может быть принят без одобрения Бундесрата, где принятие законопроекта менее определённо.

Кабинет Меркель также утвердил постановление, обязывающее компании предлагать своим сотрудникам тесты на Covid-19.

По словам министра труда Хубертуса Хайля, требование было добровольным, его выполнили около 60 процентов фирм, но этого недостаточно. Теперь все компании должны предоставлять тесты в обязательном порядке.

Постановление, которое должно вступить в силу в следующий понедельник, распространяется на государственный сектор и частные компании. По словам министра финансов и вице-канцлера Олафа Шольца, компаниям придётся оплачивать испытания самостоятельно в качестве вклада в борьбу страны с пандемией.

По данным Института Роберта Коха, 13 апреля число случаев инфицирования достигло 140,9 на 100 тысяч человек. Это самый высокий показатель за последние три месяца. Обострение ситуации происходит несмотря на быстрые темпы вакцинации.