Новости
02 июля 12:59 Дарья Воронина

Правительство Алтая снизит нормативы потребления топлива для сельских учителей

За пару недель до того как в Республике Алтай стали действовать новые розничные цены на топливо, региональный Минтруд подготовил проект по изменению порядка предоставления мер соцподдержки по оплате жилого помещения и отопления сельским учителям. Чтобы размер компенсации не повышался вслед за ценами на топливо, министерство решило снизить нормативы потребления.

Глава региона Олег Хорохордин пока не подписал постановление. Однако в проекте отмечено, что документ «вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июля 2020 года».

Новый проект возмутил представителей регионального комитета профсоюза работников народного образования и науки РФ. Они уверены, что нормативы пересмотрели, чтобы не поднимать размер компенсации сельским учителям за отопление.

Всё началось с того, что в декабре 2019 года республиканский комитет по тарифам утвердил приказ об увеличении предельных розничных цен на твёрдое топливо. Рост цен на одну тонну угля составил по всем муниципальным образованиям от 14 до 43 процентов, рост цен за плотный кубический метр дров составил от 9 до 49 процентов. Эти цены не пересматривались с 2014 года, и профсоюз учителей регулярно просил их увеличить.

Дело в том, что из значений розничной цены и нормативов потребления складывается итоговая сумма компенсации расходов на оплату отопления для сельских учителей.

– Шесть лет сельские педагоги получали компенсацию за отопление по ценам гораздо ниже рыночной стоимости и требовали увеличения цен. Мы много раз просили правительство пересмотреть цены, чтобы размер компенсаций учителям был увеличен. Зимой они заявили, что с 1 июля цены будут подняты, мы были этому очень рады. Все знали, что розничные цены на твёрдое топливо будут увеличены, и готовились к этому с января, но потом что-то пошло не так. 30 июня мы случайно увидели на сайте министерства труда проект о снижении нормативов, который с нами заранее никто не согласовал. Мы сразу подготовили обращение, но ответ на него пока не получен, – рассказала «Октагону» руководитель правовой инспекции труда профсоюза Елена Горохова.

В пояснительной записке к проекту отмечено, что он «разработан в целях оптимизации и эффективного расходования средств бюджета Республики Алтай». Норматив потребления дров на один квадратный метр общей площади жилого дома при отоплении дровами снижен с 5 до 49 процентов: по трём муниципальным образованиям снижение составило более 40 процентов, ещё по трём – более 30 процентов, по двум – более 20 процентов. Норматив потребления угля на один квадратный метр площади жилого дома при отоплении дровами и углём снижен с 20 до 49 процентов: по семи муниципалитетам – более чем на 40 процентов, по трём – более чем на 20 процентов.

«Одной рукой дали, другой забрали, в результате ничего не изменилось. Материальное положение, покупательная способность большинства педагогов республики по-прежнему остаётся низкой, вопрос повышения заработной платы вновь откладывается. В этих условиях считаем, что менять нормативы потребления твёрдого топлива на один квадратный метр общей площади жилья по причине эффективного расходования средств бюджета Республики Алтай, а по сути, по причине повышения предельных розничных цен на твёрдое топливо, безосновательно», – указывает в обращении к Олегу Хорохордину глава профсоюза Юрий Тишков (письмо есть в распоряжении редакции).

Специалисты сферы образования отмечают, что в 2011 году нормативы были просчитаны и обоснованы климатическими условиями местности, продолжительностью отопительного сезона, значением тепловой нагрузки на отопление дома. Менять их только на основе арифметических расчётов неправомерно.

«Октагон» обратился за комментарием о причинах пересмотра нормативов в министерство труда республики. Специалисты ведомства пообещали изучить расчёты и пояснить позицию позже.