Новости
15 ноября 17:58 Константин Епифанов

Пожилой читинец умер в очереди на КТ

66-летний Виктор Суходолов из Читы умер в очереди на компьютерную томографию (КТ) после пяти часов ожидания. До этого несколько дней он ждал приезда врачей.

Дочь погибшего Надежда рассказывает, что отцу стало плохо ещё 28 октября. Семья вызвала скорую помощь, но врачи не увидели симптомов болезни и отказались его госпитализировать.

Несмотря на временное улучшение состояния, дальше Виктору Суходолову становилось всё хуже: он терял координацию. Врачи скорой помощи посоветовали вызывать участкового врача, но из-за нагрузки ждать медиков в Чите приходится по нескольку дней. Только 2 ноября к больному пришёл участковый врач, который нашёл лишь признаки ОРВИ. Однако уже на следующий день приехала ковидная бригада врачей: взяли мазок, направили на КТ.

Следующие два дня Виктор жаловался на нехватку кислорода и затруднённое дыхание. 5 ноября за ним приехал специальный автобус, чтобы отвезти на КТ в клинический медицинский центр. В нём уже было порядка 15 человек. Выяснилось, что там находились и люди с отрицательным тестом на коронавирус.

Дочь Виктора Суходолова рассказала о смерти отца. ©octagon,media, 2020

– Начали разговаривать и выяснили, что половина с отрицательным тестом едет, другим ещё не пришли тесты, и неизвестно, подтверждён у них вирус или нет. Когда узнали, что у меня есть вирус, ребята были в шоке. Ну как так-то… Мы все вместе по восемь часов в этом автобусе сидим взаперти, – рассказывает «Октагону» Олег, который ехал на том же автобусе вместе с женой – у обоих положительный результат.

По словам Олега, Виктор Суходолов плохо чувствовал себя с самого начала: у него был сильный кашель, ему было трудно дышать в маске. Однако на просьбу пропустить его на КТ без очереди никто не отреагировал.

– Когда очередь подошла, он поднялся к кабинету, сел на стульчик, наклонил голову и перестал дышать. Там была скорая, бригада. Молодой человек пытался помочь, но не было ни адреналина, ни кислородных баллонов, – рассказывает дочь умершего.

Смерть Виктора Суходолова констатировали в 16.50. Все свидетели этой страшной картины были в ужасе. По словам Олега, у нескольких женщин в отделении случилась истерика.

– Начал врач один делать массаж сердца, мерить пульс, давление. Вызывали скорую, реанимацию. Когда она приехала, мужчину уже перенесли в другое место. Реанимация приехала, когда уже сказали, что ни дыхания, ни пульса, – рассказывает Олег. Он тоже обращает внимание на отсутствие жизненно важных медикаментов и приборов в учреждении. – Врачи местные говорили: «Кислород несите!» В ответ: «Нет кислорода». – «То несите!» – «Нет этого…», – вспоминает Олег.

Тело Виктора Суходолова сразу увезли в морг. Однако даже после подтверждения обширной двусторонней пневмонии заключение гласит, что COVID-19 у него не было. По информации регионального Минздрава, уже началась проверка инцидента.

Чита