Новости
23 октября 09:21 Максим Руссу

Пациентки Уктусского пансионата смогут сделать ЭКО за счёт бюджетных средств

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова доложила главе региона Евгению Куйвашеву о ходе проверки в Уктусском пансионате и сообщила, что пациентки смогут сделать экстракорпоральное оплодотворение за счёт бюджетных средств.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что постоялиц учреждения отправляют на принудительную стерилизацию. 21 октября омбудсмен совместно с министром социальной политики региона Андреем Злоказовым посетили учреждение.

«Мы работаем над тем, чтобы со всех сторон это уладить, помочь там, где можно. Но сейчас даже при всех сложностях формирования бюджета в регионе остаются квоты на проведение ЭКО, а это единственная для девочек возможность забеременеть. Если потребуется и будет возможным, несколько таких операций можно будет провести».

Татьяна Мерзлякова | уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова
уполномоченный по правам человека в Свердловской области

Первая стерилизация пациентки произошла в 2008 году, рассказала Мерзлякова в ходе встречи с главой региона. По её словам, девушка, которая прошла через операцию, сейчас готова вернуться в интернат.

Омбудсмен отметила, что в 2016 году к ней поступало обращение от постоялиц учреждения о том, что им предложена процедура стерилизации. Тогда она приехала в пансионат со специалистами негосударственной организации «Клубный дом», которые рекомендовали отказаться от такого метода контрацепции.

Мерзлякова обратила внимание, что ни до, ни после этого к ней по этой теме не обращались, а история 2008 года стала известна только сейчас. Она встретится с постоялицами после завершения шумихи вокруг пансионата.

Губернатор и омбудсмен обсудили также вопросы постинтернатного сопровождения воспитанников таких учреждений, организации помощи тем, кто решил жить самостоятельно и завести семью, пояснили в пресс-службе главы региона.

Сейчас в Уктусском пансионате проходят проверки регионального Министерства здравоохранения и правоохранительных органов. Идёт работа с архивами, изучаются личные дела проживающих в учреждении женщин.

По данным Министерства социальной политики Свердловской области, с 2006 по 2020 год в учреждении проживали более 2400 женщин, около 600 из них – в детородном возрасте.