Новости
21 октября 10:43 Максим Руссу

Чиновники посетили уральский пансионат, где жаловались на принудительную стерилизацию

В Екатеринбурге министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов и региональный уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова посетили Уктусский пансионат, пациентки которого пожаловались на принудительную стерилизацию.

Как сообщает пресс-служба регионального минсоцполитики, чиновники пообщались с руководством учреждения. В ходе встречи обсуждались дальнейшие действия сотрудников пансионата по работе, связанной с соблюдением прав постоялиц.

По словам Мерзляковой, была достигнута договорённость об организации круглого стола со специалистами здравоохранения, знакомых с ситуацией. Она также отметила, что метод стерилизации недопустим.

«Мы категорически не приемлем давления на проживающих в социальных учреждениях людей. Все попытки оказать давление, в том числе на жителей пансионатов, пресекаются незамедлительно», – заключил Злоказов.

Сейчас в уральском пансионате проходят проверки регионального министерства здравоохранения и правоохранительных органов. В том числе идёт работа с архивами, изучаются личные дела проживающих в учреждении женщин.

По данным министерства социальной политики Свердловской области, с 2006 по 2020 год в учреждении проживали более 2400 женщин, около 600 из них – в детородном возрасте.