Новости
29 октября 08:06 Алексей Коряков

Посол России в США заявил об угрозе глобальной безопасности

Российский посол в США Анатолий Антонов заявил об угрозе глобальной безопасности из-за намерений Вашингтона развернуть в Европе гиперзвуковые ракеты для сдерживания России.

«Подобные намерения несут в себе угрозу разбалансировки региональной и глобальной безопасности, ведут к повышению конфронтационного потенциала. Считаем необоснованной проведённую высокопоставленным чиновником параллель с ракетным кризисом в Европе начала 1980-х годов, который привёл к подписанию Договора о РСМД. Если Вашингтон действительно заинтересован в “реальном контроле над вооружениями”, то для этого нет необходимости в эскалации гонки ракетных вооружений на европейском континенте», – цитирует Антонова посольство на своей странице в Facebook.

По словам дипломата, конструктивной альтернативой таким дестабилизирующим планам являются предложенные президентом России Владимиром Путиным 26 октября дополнительные шаги по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия ДРСМД. Эта инициатива конкретизирует прошлогодний призыв России к странам НАТО объявить (вслед за Россией) мораторий на размещение наземных РСМД.

Ранее о готовности Штатов разместить в Европе гиперзвуковые ракеты сообщил помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен.