Новости
21 марта 09:01 Анна Зыкова

Посол РФ назвал политические отношения России с Британией «практически мёртвыми»

Посол России в Великобритании Андрей Келин заявил, что британское правительство уничтожило основную часть отношений между странами. Об этом он заявил в эфире радиостанции LBC.

«Мы сохраняем их в основном в экономической и культурной сферах. Но что касается политического поля, то они почти мертвы», – цитирует Келина «Интерфакс».

Он осудил обвинения в том, что Россия якобы представляет угрозу для королевства. Соответствующее мнение было выражено в комплексном обзоре вопросов безопасности, обороны и внешней политики Британии, опубликованном 16 марта.

«В обзоре Россия 14 раз упоминается как острая угроза Соединённому Королевству. Но нет ни единого доказательства или объяснения такой формулировки», – подчеркнул он.

Обвинения, по его словам, сводятся к «отравлению» в Солсбери Сергея Скрипаля, доказательств которого Британия не представила, а упоминаний о диалоге с Россией в документе нет, несмотря на неоднократные предложения со стороны Москвы, которые встречали отказы со стороны Лондона.

Келин также обвинил Великобританию в нарушении Договора о нераспространении ядерного оружия. Согласно обзору, предусмотрено повышение лимита ядерных боеголовок со 180 до 260.

«Если Великобритания собирается и дальше наращивать количество ядерных боеголовок, то это большая неожиданность для всего мира. Я скажу, даже для американских экспертов. Поэтому они думают: “Великобритания, что ты делаешь?”», – пояснил посол.

Ранее из Великобритании выехали сразу несколько семей дипломатов. В МИД РФ это объяснили плановой ротацией.