Новости
09 мая 09:48 Анна Зыкова

После публикации «Октагона» нашёлся дед автора издания Дмитрия Севрюкова

Телеграм-канал «Ебулдинский спец» нашёл в архивных документах Герасима Ивановича Колетвинова – деда автора «Октагона» Дмитрия Севрюкова. О находке канал сообщил после выхода материала «Дед бессмертного полка».

Накануне в своём блоге Севрюков рассказал, что его дед «сгинул в “котлах” оборонительных боёв в первые же и самые тяжкие месяцы войны».

«Почти 80 лет уже прошло с тех пор, как он признан был пропавшим без вести, а следов его найти так и не удалось. Возможно, погиб, отстреливаясь из винтовки от наступающих моторизованных вражеских частей, но вполне допустимо, что оказался в плену, где был замучен каторжным трудом, голодом и побоями», – писал он.

Авторы телеграм-канала обнаружили информацию о Герасиме Колетвинове с помощью ОБД «Мемориал», вбив в поисковое поле фамилию по созвучию – Калетвинов.

«Уважаемый мастер пера Дмитрий! Ваш дед, кажется, найден: и Герасим, и Иванович, и год рождения тот же – просто фамилия записывалась на слух. Послевоенное донесение оказалось ошибочным, а ваше чутьё вас не обмануло», – написали авторы канала.

Выяснилось, что дед Севрюкова попал в плен в 1941 году под Могилёвом. Погиб в нацистском шталаге IV H (304) 16 ноября того же года. Его похоронили на русском кладбище Цайтхайна. Севрюков сообщил «Октагону», что планирует летом посетить место захоронения.