Новости
23 апреля 08:07 Алексей Коряков

Поправки к УК о наказании за домашнее насилие внесут в Госдуму в течение полугода

Поправки к Уголовному кодексу РФ об ужесточении наказания за домашнее насилие внесут в Госдуму в течение полугода, пишут «Известия».

Речь идёт о поправках к ст. 116.1 УК РФ («Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию»). Ранее Конституционный суд (КС) России признал эту статью не соответствующей Конституции, поскольку она не обеспечивает соразмерную уголовно-правовую защиту личности от насилия.

По закону проект с поправками необходимо внести в нижнюю палату парламента не позднее шести месяцев после опубликования постановления КС, если не установлен иной срок.

По словам первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаила Емельянова, новые нормы, скорее всего, уже будет рассматривать новый состав российского парламента после сентябрьских выборов.

Ранее департамент труда и социальной защиты населения города Москвы сообщил, что в столице на 14 процентов увеличилось число обращений в Кризисный центр помощи женщинам и детям. Если число заявлений и жалоб в 2019 году составляло около 22 тысяч, то в 2020 году – почти 25 тысяч. Из них около 14 тысяч приходится на психологическую помощь, уточнили в ведомстве.