Новости
09 апреля 12:46 Полина Николаева

Конституционный суд обязал изменить статью УК для защиты жертв домашнего насилия

Конституционный суд (КС) России обязал законодательные власти внести изменения в статью для защиты жертв домашнего насилия, следует из постановления КС.

КС признал несоответствующей Конституции РФ ст. 116.1 УК («Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию»).

«Она не обеспечивает соразмерную уголовно-правовую защиту права на личную неприкосновенность и права на охрану достоинства личности от насилия в случае, когда побои нанесены или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, совершены лицом, имеющим судимость», – говорится в документе.

Властям также надлежит установить компенсаторный механизм для потерпевших, в делах которых с момента вступления в силу этого постановления и до введения в действие соответствующих изменений, будет применяться оспоренная норма.

Ранее департамент труда и социальной защиты населения города Москвы сообщил, что в столице на 14 процентов увеличилось число обращений в Кризисный центр помощи женщинам и детям. Если число заявлений и жалоб в 2019 году составило около 22 тыс., в 2020 году – почти 25 тыс. Из них около 14 тыс. приходится на психологическую помощь, уточнили в ведомстве.