Новости
03 апреля 12:18 Полина Достовалова

Польские власти перенесли визит в Смоленск и Катынь

Правительство Польши перенесло запланированный на 10 апреля визит в Смоленск и Катынь, приуроченный к годовщине авиакатастрофы президентского самолёта ТУ-154М. Делегация во главе с премьер-министром Матеушем Моравецким планировала посетить место крушения лайнера Леха Качиньского и место расстрела польских офицеров в Катыни.

Глава канцелярии республики Михал Дворчик заявил, что переговоры с российской стороной велись с начала февраля, но, несмотря на декларированное согласие, Россия не дала письменный ответ на логистические планы визита.

– Это делает невозможным организацию этого визита в соответствии с действующими процедурами обеспечения безопасности, которые применяются польскими службами, – цитирует его ТАСС.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова накануне сообщила, что проработка вопроса идёт с учётом развития ситуации с распространением коронавируса.

По словам Дворчика, визит польского правительства в Россию состоится позже.

Лайнер экс-президента разбился 10 апреля 2010 года. Вместе с Лехом Качиньским на борту рейса Варшава – Смоленск находилась делегация из Польши. Они летели на памятные мероприятия по случаю 70-й годовщины катынских событий. Расследование обстоятельств крушения продолжается.