Новости
17 сентября 14:16 Полина Николаева

Польша предложила создать стабилизационный фонд для Белоруссии

Польша предложила создать стабилизационный фонд для белорусской экономики. Он должен составить не менее 1 млрд евро. Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на пресс-конференции со своим коллегой из Литвы Саулюсом Сквернялисом.

«Фонд должен быть, конечно, значительный. Такой, который в нынешней ситуации позволит стабилизировать ожидания инвесторов. Как минимум 1 млрд евро на этом этапе», – цитируют Моравецкого РИА Новости.

Польша планирует обсудить возможность создания фонда на ближайшем саммите ЕС. В формировании могут принять участие Международный валютный фонд (МВФ) и европейские фонды. Также Моравецкий отметил необходимость для России оставаться ключевым экономическим партнёром Белоруссии.

Как писал «Октагон», президент Украины Владимир Зеленский заявил, что вопрос о переносе переговоров контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе из Минска на другую площадку не рассматривается до стабилизации политической ситуации в Белоруссии. Украина временно приостановила контакты с Белоруссией после прошедших в стране 9 августа президентских выборов.