Новости
25 декабря 10:24 Дарья Воронина

Полпред в ДФО предложил брать плату с компаний за иностранных работников

Вице-премьер РФ и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев предлагает ввести акцизы для компаний, привлекающих к работе иностранных сотрудников.

В интервью РБК Трутнев выразил беспокойство из-за того, что при строительстве объектов на Дальнем Востоке привлекают слишком много иностранных специалистов. Он пояснил, что на стройке работают десятки тысяч человек со всего света.

«Всё хорошо, но только Правительство существует для того, чтобы давать работу, прежде всего гражданам нашей страны».

Юрий Трутнев | вице-премьер РФ Юрий Трутнев
вице-премьер РФ

Плата для компаний за иностранных рабочих изменит ситуацию и на перспективные места попасть россиянину стало бы проще.

«В отношении будущих проектов у меня есть большое желание немножечко подкрутить ручку регулирования и сделать так, чтобы [компании] потихонечку начинали платить за иностранную рабочую силу. Хочешь привлечь кого-то из-за рубежа, пожалуйста, заплати акциз, причём так тихонечко, по нарастающей. Не хочешь платить акциз, привлекай наших рабочих», – объяснил Трутнев.

Трутнев добавил, что в случае, если это предложение будет одобрено президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Михаилом Мишустиным, она не коснётся уже реализующихся проектов.  

Ранее глава кабмина утвердил национальную программу развития Дальнего Востока до 2035 года. Основные её цели – ускорение развития региональной экономики, улучшение демографической ситуации, прекращение миграционного оттока, а также повышение качества жизни жителей региона.