Новости
27 марта 11:22 Анна Зыкова

Подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию одобрила введение подсолнечного демпфера

Таможенная подкомиссия по тарифному регулированию одобрила повышение с 1 июля экспортной пошлины на подсолнечник до 50 процентов, но не менее 320 евро за тонну. Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития РФ, также одобрены продление пошлины на экспорт рапса и механизм демпфера на подсолнечное масло, который начнёт действовать с 1 сентября.

Повышенная пошлина на экспорт рапса, подсолнечник и механизм демпфера на подсолнечное масло будут действовать до 1 сентября 2022 года.

Пресс-служба отмечает, что предложение о повышении пошлины на подсолнечник внесло Министерство сельского хозяйства РФ. По оценке ведомства, действие плавающей пошлины будет способствовать повышению предсказуемости рынка и сохранению стабильных цен на подсолнечное масло для населения.

«Данное решение направлено на сохранение необходимого объёма соответствующей продукции на внутреннем рынке, защиту граждан от скачков цен на международном рынке и стабилизацию розничных цен на подсолнечное масло в России», – пояснили в Минэкономразвития.

Продление вывозной таможенной пошлины в отношении семян рапса в размере 30 процентов, но не менее 165 евро за тонну до сентября 2022 года признано целесообразным.

Размер экспортной пошлины на подсолнечное масло составит 70 процентов, она будет взиматься с разницы между базовой ценой и индикативной. При этом базовая цена устанавливается в размере 1 тыс. долларов, индикативная будет определяться на основе данных информационного агентства «Рейтер».

Ранее о возможности введения мер сообщал глава Минэкономразвития Максим Решетников. По его словам, никаких проблем с поставкой продукции на внутренний рынок ни в объёмах, ни в цене не будет.

9 марта Правительство ввело в РФ постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги для своевременного реагирования на их потенциальный рост. Новый инструмент позволит наладить системный анализ ситуации на рынке, прогнозировать риски подорожания значимой продукции, а также вовремя принимать меры, чтобы сдерживать рост цен.