Новости
25 марта 15:04 Владимир Белкин

Кабмин может ввести пошлину на экспорт подсолнечного масла с 1 сентября

Кабмин РФ может ввести пошлину на экспорт подсолнечного масла с 1 сентября. Как сообщил министр экономического развития Максим Решетников, пошлина на семена подсолнечника будет введена с 1 июля.

«Действующая [пошлина на семена] 30 июня заканчивается, поэтому новая будет с 1 июля и дальше. То есть у нас здесь рассинхронизации не будет. А по пошлине на подсолнечное масло – она будет введена 1 сентября, то есть ориентируемся на новый урожай».

Максим Решетников | министр экономического развития РФ Максим Решетников
министр экономического развития РФ

Текущая экспортная пошлина на подсолнечное масло не вводится в расчёте на договорённости с производителями о стабилизации цен на масло и сахар. Соглашение предусматривает обеспечение внутреннего рынка.

«Никаких проблем с поставкой на внутренний рынок ни в объёмах, ни в цене не будет», – цитирует Решетникова ТАСС.

По словам министра, экспортная пошлина на подсолнечное масло будет действовать аналогично существующему механизму по пшенице и составит 70 процентов от установленной Правительством цены отсечения. Сейчас обсуждаются все параметры.

С 9 января по 30 июня 2021 года экспортная пошлина на подсолнечник и рапс повышена с 6,5 до 30 процентов, но не менее 165 евро за тонну.

22 марта первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов заявил о намерениях продлить соглашения о сдерживании цен на масло и сахар.

Ранее кабмин ввёл в РФ постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги для своевременного реагирования на их потенциальный рост. Новый инструмент позволит наладить системный анализ ситуации на рынке, прогнозировать риски подорожания значимой продукции, а также вовремя принимать меры, чтобы сдерживать рост цен.