Новости
22 марта 23:38 Ксения Климаева

Правительство намерено продлить соглашения о сдерживании цен на масло и сахар

Правительство намерено продлить соглашения о сдерживании цен на масло и сахар. Об этом заявил первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов на заседании межведомственной рабочей группы по мониторингу и оперативному реагированию на изменение потребительских цен на социально значимые товары.

«Ранее принятые Правительством меры по заключению соглашений между федеральными органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами о снижении и поддержании цен на белый сахар и подсолнечное масло доказали свою эффективность. В целях дальнейшего сохранения розничных цен на приемлемом для граждан уровне принято решение поручить ФАС, Минсельхозу и Минпромторгу провести оперативные консультации с бизнесом с целью продления соглашений о снижении и поддержании цен», – говорится на сайте Правительства.

Соглашение на белый сахар намерены продлить на два месяца, на подсолнечное масло – до октября 2021 года.

В действующих соглашениях отпускная цена на белый сахар составляет 36 рублей за 1 килограмм, розничная – 46 рублей за 1 килограмм, подсолнечного масла – 95 и 110 рублей за 1 литр соответственно.

Общий объём субсидий предпринимателям может составить порядка 3 млрд рублей.

Ранее Правительство ввело в РФ постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги для своевременного реагирования на их потенциальный рост. Новый инструмент позволит наладить системный анализ ситуации на рынке, прогнозировать риски подорожания значимой продукции, а также вовремя принимать меры, чтобы сдерживать рост цен.