Новости
03 февраля 14:22 Максим Руссу

Подготовлен законопроект об экологической безопасности перегрузки грузов за границами морских портов

Правительство РФ подготовило законопроект «О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания РФ и другие законодательные акты» об экологической безопасности перегрузки грузов за границами морских портов. Инициатива реализуется по поручению президента России Владимира Путина.

По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, законопроект нацелен на защиту окружающей среды и обеспечение безопасности работ на море, мореплавания при операциях по перегрузке или перевалке грузов с судна на судно, а также обеспечение должного контроля за судовладельцами.

«У нас есть мощности, чтобы обеспечить безопасную перевалку опасных грузов в портовых терминалах. Однако в погоне за лишним рублём зачастую игнорируются элементарные требования экологической безопасности».

Виктория Абрамченко | вице-премьер РФ Виктория Абрамченко
вице-премьер РФ

Вице-премьер добавила, что перегрузка с судна на судно проводится лишь с целью удешевления логистических процедур, в результате которой непомерному риску подвергается экосистема, уникальные морские биологические ресурсы.

Предлагаемыми изменениями предусматривается прямой запрет на перегрузку с судна на судно за границами морских портов опасных и вредных веществ, к которым, к примеру, относятся нефтепродукты и ядохимикаты. Также планируется установить административные штрафы.: если нарушение привело к загрязнению окружающей среды, судно могут конфисковать.

Контроль за соблюдением норм будут обеспечивать Росприроднадзор и пограничная служба ФСБ (в особой экономической зоне).

Ранее президент обратил внимание на недопустимость подвергать риску экологическую среду российских территориальных вод в результате часто практикуемой перегрузки или перевалки опасных грузов в открытом море.