Новости
12 января 16:25 Александр Воинков

Подавшей в отставку мэру Якутска дали звание «Заслуженный работник народного хозяйства»

Подавшей в отставку мэру Якутска Сардане Авксентьевой присвоили звание «Заслуженный работник народного хозяйства», сообщил во время прямого эфира в Instagram глава Якутии Айсен Николаев.

«Я высоко ценю её вклад в развитие нашей республики и нашего города. Я подписал указ о присвоении звания “Заслуженный работник народного хозяйства”», – сказал он на трансляции.

Награду вручат после выписки Авксентьевой из больницы. Награждение будет проходить в торжественной обстановке.

Уход мэра Якутска Николаев назвал непростым событием для него и всех жителей города. Он отметил, что это был очень нелёгкий её личный выбор, поскольку в этой должности необходимо отдавать городу все силы.

«Нельзя Якутском управлять вполовину, потому что Якутск – это самый крупный город в мире на вечной мерзлоте, абсолютно экстремальный город», – заключил он.

Как писал «Октагон», Авксентьева ушла в отставку по собственному желанию по состоянию здоровья. В качестве преемника она представила единоросса Евгения Григорьева, который победил в конкурсе «Лидеры России».

Проблемы со здоровьем у якутского мэра начались на фоне утечек в СМИ информации о появлении уголовного дела против неё. На Дальнем Востоке считают, что Администрация президента подчищает хвосты, оставшиеся от провалов в единый день голосования (ЕДГ) 2018 года, перед новым ЕДГ – выборами в Госдуму в 2021 году.