Новости
06 апреля 14:28 Варвара Колобова

Почти 100 человек в Новой Зеландии попали в тюрьму за нарушение карантинных мер

Критики местной системы правосудия заявили, что аресты свидетельствуют о расовой предвзятости полиции в обеспечении соблюдения карантинных правил.Критики местной системы правосудия заявили, что аресты свидетельствуют о расовой предвзятости полиции в обеспечении соблюдения карантинных правил.Фото: Mark Baker/AP/TASS

Более 400 новозеландцев были осуждены за нарушение ограничений, введённых правительством в связи с пандемией коронавируса. Каждый пятый из них, согласно данным The Guardian, приговорён к тюремному заключению.

В мае прошлого года Новая Зеландия приняла новые законы, которые предоставили министерству здравоохранения особые полномочия и обеспечили правовую основу для закрытия предприятий, принудительного карантина и издания приказов о жизни домохозяйств во время пандемии.

За последний год эти правила нарушили тысячи новозеландцев. По всей стране зарегистрировали более 7500 нарушений.

Большинство нарушений карантинных мер Новой Зеландии не влекут за собой судебное преследование. Согласно данным министерства юстиции, в преступлениях, связанных с нарушением правил борьбы с COVID-19, в общей сложности обвинили 640 человек, три четверти из них (460 человек) осуждены. Из осуждённых почти 20 процентов (85 человек) были отправлены в тюрьмы. Подавляющее большинство (почти 80 процентов) обвиняемых и осуждённых – молодые люди.

Критики местной системы правосудия заявили, что аресты свидетельствуют о расовой предвзятости полиции в обеспечении соблюдения карантинных правил.

Почти половина обвиняемых и осуждённых оказались маори (Коренной народ Новой Зеландии. – τ.), несмотря на то, что маори составляют всего 16 процентов от общей численности населения страны.

«Это отражает огромные расхождения в решениях, которые ежедневно принимает полиция», – заявила директор правозащитной организации JustSpeak Таня Савицки Мид.

«Многие люди почти наверняка нарушали ограничения COVID всё время , но люди в богатых белых кварталах не были теми, кто сталкивался с полицией во время ежедневных прогулок или походов в супермаркет. Дело не в том, кто нарушил закон, а в том, где находилась полиция в данный момент, когда мы все выяснили, как жить по этим строгим новым правилам».

Исследование данных переписи, проведённое JustSpeak в прошлом году, показало, что при первом столкновении с полицией маори, ранее не контактировавшие с системой правосудия, подвергались обвинениям со стороны полиции в семь раз чаще, чем европейцы.

Месяц назад комиссар полиции Новой Зеландии Эндрю Костер признал, что предвзятость в полицейской деятельности продолжает оставаться «проблемой, о которой много говорят в сообществах». Он пообещал, что полиция будет использовать исследования, чтобы помочь «выполнить наши обязательства перед маори, обеспечив справедливость, разумность и соразмерность наших действий для всех новозеландцев».

Между тем некоторые другие страны также столкнулись с обвинениями в расовом профилировании при соблюдении ограничительных мер. В отчёте Amnesty International отмечается значительное увеличение после введения мер по борьбе COVID-19 использования полномочий останавливать и обыскивать в отношении чернокожих в Лондоне.

В Сена-Сен-Дени, районе Парижа с высоким процентом чернокожих жителей, полицейские проверки более чем вдвое превышали средний показатель по стране, а количество штрафов было в три раза выше, чем в остальной части Франции. В США с марта по май прошлого года полицейское управление Нью-Йорка арестовало 40 человек за нарушения социального дистанцирования, 35 из которых были чернокожими.