Новости
20 ноября 08:15 Владимир Белкин

Росархив опубликует документы по Нюрнбергскому трибуналу

Нюрнбергский трибунал был сформирован на паритетных началах из представителей четырёх стран – Великобритании, СССР, США и Франции.Нюрнбергский трибунал был сформирован на паритетных началах из представителей четырёх стран – Великобритании, СССР, США и Франции.Фото: United States Holocaust Memorial Museum

В рамках проекта «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» Росархив представит новые документы по Нюрнбергскому трибуналу.

«Впервые в интернете будут доступны для просмотра и изучения более 3500 листов документов из фонда Нюрнбергского трибунала, находящегося на хранении в Государственном архиве Российской Федерации», – сказано в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Проект откроют 20 ноября в 09.00 мск. Среди документов – речи главных обвинителей от СССР, США, Великобритании и Франции, доклады, дела об индивидуальной ответственности на подсудимых и другое. Всего будет представлено 41 полностью оцифрованное архивное дело.

20 ноября 1945 года в отношении высших государственных и военных деятелей фашистской Германии началось судебное разбирательство. Нюрнбергский трибунал был сформирован на паритетных началах из представителей четырёх стран – Великобритании, СССР, США и Франции. Он завершился 1 октября 1946 года.

Как писал «Октагон», в октябре Следственный комитет возбудил дело об убийствах, произошедших в Псковской области во время Великой Отечественной войны. Место захоронения нашли, опираясь на архивные данные, на северной окраине города Дорогобужа в противотанковом рве.