Новости
16 октября 14:12 Полина Николаева

Возбуждено дело об убийстве жителей Псковской области во время войны

Следственный комитет возбудил дело об убийствах, произошедших в Псковской области во время Великой Отечественной войны. Сообщение об этом опубликовала пресс-служба СК.

«В ходе раскопок, проведённых сотрудниками отдела криминалистики регионального СУ СК и поисковиками отряда “Боец”, обнаружены костные останки, предположительно, принадлежащие нескольким лицам», – говорится в сообщении.

Источник: YouTube

Место захоронения нашли, опираясь на архивные данные, на северной окраине города Дорогобужа в противотанковом рве. Останки принадлежат местным жителям, расстрелянным в период оккупации Смоленской области немецко-фашистскими захватчиками.

«С 1941 по 1943 год этот противотанковый ров немецкое командование и комендатура превратили в место постоянных массовых расстрелов военнопленных и мирных граждан. Было казнено не менее 3 тысяч советских людей, включая стариков и детей. Убийства совершались не только с применением огнестрельного оружия, но и другими мучительными способами», – отметили в СКР.

Региональным СК возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пп. «а», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, совершённое общеопасным способом»).