Новости
30 ноября 10:56 Анна Лапина

За три квартала 2020 года число сделок с недвижимостью на вторичном рынке выросло в 1,5 раза

Количество сделок на вторичном рынке недвижимости по итогам трёх кварталов 2020 года выросло более чем на 50 процентов – до 2,5 млн, сообщили в Росреестре.

Выросла и регистрация ипотеки – на семь процентов – до 2,3 млн сделок.

«Только в сентябре 2020 года число документов составило 348,7 тысячи, что почти на 52 процента больше, чем в сентябре годом ранее. Это говорит о восстановлении и продолжающемся росте рынка недвижимости», – отмечают в ведомстве.

Доля электронной регистрации ипотеки выросла с девяти процентов в начале года до 40 процентов. К концу следующего года этот показатель планируют довести до 80 процентов.

Почти на 59 процентов выросло число зарегистрированных договоров долевого участия (ДДУ) – до 79,7 тысячи. Доля электронных договоров, как и в случае с ипотекой, также увеличилась – с 20 до 50 процентов.

В числе причин роста регистрации ДДУ руководитель аппарата Национального объединения застройщиков жилья Кирилл Холопик назвал господдержку ипотеки, уменьшение доходности депозитов, внедрение эскроу-счетов и бесперебойную работу в период пандемии.

Напомним, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина ранее призвала вовремя завершить программу льготной ипотеки, чтобы избежать «пузыря» и соблюсти баланс спроса и предложения.