Новости
07 апреля 08:30 Владимир Белкин

Платформа Zoom ограничила доступ для госучреждений и госкомпаний России и СНГ

Сервис Zoom Video Communications ограничил доступ к онлайн-конференциям для российских госучреждений и компаний с госучастием в СНГ. По словам гендиректора «РайтКонф» (дистрибьютор американской платформы) Андрея Петренко, возможно, Zoom сделает отдельный продукт для госсектора.

Директор по развитию TrueConf Дмитрий Одинцов считает, что решение может быть связано с санкционными рисками. Также причиной для ограничения услуг Zoom в России может быть сложность соблюдения законодательства.

«Учитывая, что США – это главный рынок для Zoom, компания старается исключить любые поводы, которые могут подорвать их имидж», – цитирует Одинцова «Коммерсантъ».

Напомним, разработка отечественных аналогов систем для удалёнки в РФ уже ведётся. Свой аналог Zoom – телекоммуникационный проект «СберМитап» – запустил Сбербанк. В декабре 2020-го глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов сообщил, что в школах Подмосковья завершены испытания отечественного аналога Zoom от «Ростелекома» под названием «Сферум». Платформы для проведения уроков по видео-конференц-связи к 2022 году разработают «Яндекс» и Mail.ru Group.

По словам Кравцова, платформа «Сферум» создана в первую очередь в помощь учителям. Сервис обеспечит доступ к верифицированному контенту, учитель самостоятельно сможет выбрать необходимые материалы и представить их в максимально интересном и удобном для восприятия виде.