Новости
10 июня 06:36 Дарья Воронина

Песков опроверг манипуляции с занижением статистики по коронавирусу в России

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что в стране занижают данные по числу заболевших коронавирусной инфекцией. Причина большого числа выздоровевших – в эффективной системе здравоохранения, сообщил он в интервью CNN.

Зарубежные государства никак не могут поверить в то, что страна, где было выявлено много больных, не понесла больших потерь, и настаивают на том, что Россия вносит в статистику только тех, у кого вирус был найден в лёгких посмертно. Однако российская сторона опровергает это.

«Вы не подумали о том, что система здравоохранения в России более эффективна?» – спросил чиновник журналистов.

Низкую смертность от COVID-19 Дмитрий Песков объяснил тем, что система здравоохранения страны позволяет выжить большему количеству людей. Большое количество заболевших выявляют благодаря массовому тестированию.

«Наша страна использует максимально возможное количество тестов на коронавирус. И чем больше вы тестируете, тем больше вы обнаруживаете», – пояснил чиновник.

По состоянию на 9 июня в России коронавирус был обнаружен у 8595 человек, выздоровели 11 709. Всего на период всей пандемии вирус был выявлен у 485 253 человек, 242 397 человек выздоровели, 6142 погибли.

Как писал «Октагон», в Москве уже начали смягчать ограничения. По распоряжению мэра столицы отменена самоизоляция для всех граждан, включая входящих в группу риска (65+ и страдающие хроническими заболеваниями). Упразднены пропускной режим и график прогулок, возобновили работу парикмахерские, салоны красоты, фотоателье, ветеринарные клиники.