Новости
26 апреля 13:09 Иван Зуев

Первое в мире высотное десантирование над Арктикой совершили российские десантники

Российские десантники высадились с 10 тыс. метров в районе архипелага Земля Франца-Иосифа. Об этом «Октагону» сообщили в пресс-службе Минобороны, а соответствующий ролик ведомство выложило на свой канал в Youtube.

Минобороны России

Российские десантники стали первыми в мире, кто прыгал с такой высоты над Арктикой. Десантирование осуществлялось с самолетов Ил-76, при этом были использованы парашютные системы нового поколения, оснащенные кислородным и специальным навигационным оборудованием. После приземления военнослужащие провели тактико-специальные учения с отработкой разведывательно-поисковых действий. Мероприятие военные посвятили 75-й годовщине победы в Великой Отечественной войне и 90-летию Военно-десантных войск.

Стоит также отметить, что накануне на архипелаг Земля Франца-Иосифа прибыл бывший глава Ингушетии, заместитель Министра обороны генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров. В рамках рабочей поездки в войска Северного флота он проверял ход боевой подготовки, укомплектованность и оснащение тактической группы Северного флота в самой северной точке России.

«Тактическая группа Северного флота, дислоцирующаяся на острове Земля Александры, является нашим северным рубежом, передовым оплотом северной границы нашей страны. Это самый суровый край, что накладывает особый отпечаток на организацию здесь боевого дежурства. В таких условиях нельзя расслабляться ни на минуту. Здесь важен каждый элемент военной службы и обеспечения жизнедеятельности военнослужащих, мелочей здесь нет», – цитирует пресс-служба Минобороны Юнус-Бека Евкурова.