Новости
06 октября 14:03 Ирина Гильфанова, Тарас Подрез

Перед конфликтом в Карабахе посольство США в Ереване закупило спасательное оборудование на 1 млн долларов

Посольство США в Ереване незадолго до нападения Азербайджана усилило меры безопасности и закупило спасательное оборудование почти на 1 млн долларов.

«Октагон» заметил ряд нерегулярных и необычных трат различных американских ведомств по снабжению американского посольства в Ереване.

За август – сентябрь 2020 года американские ведомства провели закупки на более 937 тысяч долларов. Первым в августе заказали ручные спасательно-ремонтные инструменты на сумму около 47 тысяч долларов. Через месяц был заключён договор с другой компанией на закупку инструментов за 51 тысячу долларов.

Также посольство заказало досмотровое оборудование, сигнальные жилеты и жезлы, дорожную полосу с шипами, датчики загрязнения воздуха, манекен-тренажёр для спасания и медицинское оборудование, системы безопасности и аппаратуру для проведения экспертизы собранных цифровых доказательств. В конце сентября ведомство оформило ещё несколько крупных заказов: пояса охранников за 325 тысяч долларов и аксессуары для пистолетов Glock-19 пистолеты на сумму более 100 тысяч долларов.

Подобная «защитная» активность в связанных с ереванским посольством закупках началась именно с августа 2020 года. По крайней мере, в 2015-2019 годах оборудование для экстренных ситуаций ереванским посольством США не приобреталось.

В сентябре же были продлены медицинские страховки, осуществлялись поставки и по медицинской части. Такие закупки проводились на регулярной основе.

Как писал «Октагон», 12 июля на армяно-азербайджанской границе произошли вооружённые столкновения, которые с различной степенью интенсивности продолжались в течение недели.

23 июля 2020 года Армения начала совместные с учения с Россией, а с 29 июля по 10 августа Азербайджан также провёл серию тренировок, а в начале сентября к учениям присоединилась Турция.

В сентябре конфликт между Арменией и Азербайджаном возобновился. Столица Нагорно-Карабахской Республики – Степанакерт – находится под обстрелом.