Новости
27 апреля 10:36 Ирина Морозова

Пенсионерку лишили пенсии из-за долгого проживания на Украине

88-летняя Галина Вяткина второй год ведёт борьбу с Пенсионным фондом Забайкальского края. В 2015 году она приехала к своей дочери во Львов, но там у неё случился инсульт. Вернуться на родину Галина Николаевна пока что не может по состоянию здоровья. Российский территориальный орган прекратил ей выплату пенсии из-за того, что она долгое время проживает на Украине. Со слов представителей фонда, по соглашению о гарантиях прав граждан государств – участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 1992 года, Галина Вяткина не имеет права выбирать, в какой стране она будет получать пенсию.

Ответ из Пенсионного фондаОтвет из Пенсионного фондаиз личного архива Галины Вяткиной

Галина Николаевна каждые несколько лет ездила в гости к детям: в Москву к внуку, на Украину к дочери. Но в 2015 году пенсионерка перенесла инсульт и по состоянию здоровья покинуть Львов не может. Поэтому Пенсионный фонд Забайкальского края решил, что Галина Николаевна переехала на постоянное место жительства. А значит, и пенсию бабушка должна получать в той стране, в которой проживает. Баталии пенсионерки с аппаратом пенсионного фонда начались в октябре 2018 года и продолжаются по сей день.

«Пенсионный фонд Читы поставил передо мной условие, чтобы я вернулась. Как я могу вернуться после такой болезни, когда я даже по квартире передвигаюсь на коляске?» – рассказывает «Октагону» пенсионерка.

Галина Вяткина рассказывает, что не может вернуться домой после болезни ©octagon.media, 2020

На Украине ей тоже отказываются начислять пенсию, так как она гражданка России. Согласно статье 7 соглашения о гарантиях прав граждан государств – участников СНГ, при переселении пенсионера в пределах государств – участников соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера.

«Это абсурд, но за целый год мы не можем доказать, что она жива. За весь этот период мы выслали десять документов, из них три заявления, собственноручно написанные мамой, два медицинских документа, подтверждающих состояние её здоровья, ну и, естественно, что она жива. Четыре официальных документа, что она не получает пенсию; были сделаны фотографии анфас и в профиль; также посетил нас атташе российского консульства, который нотариально засвидетельствовал, что она жива и что находится здесь», – говорит «Октагону» Альбина Пригорнева, дочь пенсионерки.

На многочисленные обращения в ПФ Забайкальского края с просьбой прокомментировать ситуацию ответа не последовало. В неофициальном разговоре корреспонденту «Октагона» представители ПФ дали понять, что усматривают мошеннические действия со стороны Галины Вяткиной и её дочери: либо она получает две пенсии из обеих стран, либо, возможно, она умерла, и кто-то получает выплату за неё или она получила вид на жительство на Украине и умалчивает об этом.

«У меня двое внуков, живут один в Белгородской области, другой в Москве. Я больше у них проживала и периодически к дочери приезжала. Я в ПФ высылала справку, какую требовали на 31 декабря, и поэтому всегда отправляла справку из одного места – со Львова. А с дочерью мы тут встречали Новый год», – рассказывает Галина Николаевна.

Жалобами, письмами, привлечением юристов и депутатов дочь Галины Николаевны Альбина добилась суда. Суд постановил восстановить пенсию и выплатить задолженность. Однако 31 января 2020 года Краевой суд Читы постановил признать прекращение выплаты пенсии Галине Вяткиной законным. И вновь тяжбы пошли по кругу. В данный момент прокуратура Забайкальского края, не согласившись с решением краевого суда, обжаловала его в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции города Кемерова.

«Я стараюсь лечиться как могу. И тогда, возможно, вернусь к себе с удовольствием. Я прошу: помогите мне вернуть мою пенсию, я ведь её зарабатывала, а не просто мне подарили», – жалуется пенсионерка.

Согласно официальным разъяснениям МИД Украины, граждане государств с безвизовым порядком въезда Украины, в том числе граждане России, могут временно находиться на территории страны не более чем 90 дней в течение 180 дней, то есть до 90 дней в любой 180-дневный период.

Чита