Новости
24 декабря 14:38 Сергей Новиков

В Москве смертность среди священнослужителей выросла втрое

С начала пандемии коронавирусной инфекции в российской столице заразились коронавирусом 350 православных священников и 720 насельников в монастырях, пишет «Интерфакс» со ссылкой на патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Статистику предстоятель РПЦ обнародовал на ежегодном епархиальном собрании Москвы.

По заявлению главы РПЦ, в нынешнем году впервые за многие годы численность московского духовенства сократилась и сейчас составляет 1817 человек. В 2019-м в столице скончались 33 представителя духовенства, в этом году – 91.

Напомним, на начальном этапе представители РПЦ достаточно сдержанно относились к мерам профилактики заражения коронавирусной инфекцией. В частности, руководитель синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в середине марта заявлял, что РПЦ не откажется от богослужений и не будет закрывать храмы.

Однако вскоре патриарх принял решение ввести беспрецедентные правила безопасности в церквях. Позднее он также ввёл персональную ответственность священников за нарушения требований эпидемиологов.

7 декабря председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда сообщил, что за всё время пандемии около 100 священников умерли от коронавирусной инфекции.