Новости
07 декабря 2020, 09:18 Александр Воинков

Около 100 священников РПЦ умерли от COVID-19 за время пандемии

Председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда в интервью ТАСС сообщил, что за всё время пандемии COVID-19 около 100 священников умерли от инфекции.

«Если есть официальное медицинское подтверждение, то канал рабочей группы [при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции] в Telegram сообщает о кончине священника. Около ста священников умерли за весь период».

Владимир Легойда | председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда
председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата

Представитель РПЦ также отметил, что статистика о заболеваемости и смертности клириков собирается управлением делами Московской патриархии. Однако эти сведения не публикуют, поскольку они не представляют общественной важности.

«Публикация имён заболевших – это личная информация, которую человек совершенно не обязан делать достоянием общественности», – заключил Легойда.

Как писал «Октагон», в Свердловской области священникам разрешили посещать «красные зоны» в больницах, переоборудованных в ковидные центры. Клирики уже начали там работать.

По словам настоятеля храма Косьмы и Дамиана в СОКБ № 1 отца Сергия, служители РПЦ осознают всю угрозу такого служения. Более того, за долгие годы работы с областным минздравом в регионе уже есть свои наработанные практики:

– Мы всегда рисковали жизнью. Я ходил по многим подобным местам, к туберкулёзникам, например, которые болели в острой форме. За это время выработали набор нехитрых правил, чтобы не заболеть. Когда мы идём к больному человеку, обязательно надо покушать. Этому меня научили доктора, которые работают с туберкулёзными. Обязательно мыть руки, надевать халат, тапочки, шапочки, бахилы и перчатки. Таким образом при контакте с больным человеком мы себя оберегали от заражения.