Новости
01 октября 13:04 Алексей Коряков

Патриарх Кирилл предложил общественное обсуждение законопроекта о порядке изъятия детей

Патриарх направил председателю Госдумы РФ письмо с предложением провести общественное обсуждение законопроекта, касающегося регулирования процесса изъятия детей из семьи.Патриарх направил председателю Госдумы РФ письмо с предложением провести общественное обсуждение законопроекта, касающегося регулирования процесса изъятия детей из семьи.Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил председателю Госдумы Вячеславу Володину письмо с предложением провести общественное обсуждение законопроекта, касающегося регулирования процесса изъятия детей из семьи при непосредственной угрозе их жизни и здоровью, сообщает пресс-служба Московского патриархата.

Глава Русской православной церкви (РПЦ) отметил, что проблема необоснованного изъятия детей у их родителей является очень серьёзной, а РПЦ неоднократно обращала внимание на необходимость обеспечения на законодательном уровне эффективной защиты граждан от такого вмешательства в семейную жизнь.

«Принятие указанного законопроекта, как представляется, сопряжено с определёнными рисками. Требование экстренного решения суда по изъятию детей (в течение 24 часов) может привести к тому, что суд будет склонен опираться на мнение органов опеки, фактически легализуя предлагаемое ими решение. Как известно из правоприменительной практики, судебный пересмотр судебного же решения более затруднён, чем судебный пересмотр административного решения органа опеки», – сказано в письме.

По мнению патриарха, законопроект не снижает риск злоупотреблений со стороны органов опеки и уже вызвал беспокойство широкой общественности. Под требованием не допускать принятия этого закона подписались несколько десятков тысяч человек. Комиссия Общественной палаты России по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей пришла к выводу о необходимости существенной доработки документа.

Как писал «Октагон», ни одна поправка к Конституции не вызвала такого раскола мнений, как положение о приоритете государства в защите семьи и детей. При внесении поправок выяснилось, что для одних формулировка стала поводом для усиления защиты детей ото всех – в том числе от родителей, другие решили пресечь возможность изъятия детей из семьи.