Новости
02 апреля 15:00 Дарья Воронина

Парад Победы может пройти по альтернативному сценарию

В связи с пандемией коронавируса рассматривается несколько альтернативных вариантов проведения парада Победы, который традиционно проходит 9 мая. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к Минобороны и Администрации президента.

Один из возможных вариантов – парад без зрителей. В этом случае шествие состоится в мае и будет транслироваться по телеканалам.

Второй вариант – перенос парада на сентябрь, дату официального окончания Второй мировой войны, или начало ноября. Напомним, именно 7 ноября 1941 года при участии Иосифа Сталина на Красной площади состоялся военный парад. Тогда он считался важной военной операцией и был проведён для поднятия боевого духа армии. Одновременно с ним торжественные мероприятия проходили в Воронеже и Куйбышеве (прежнее название Самары. – τ.).

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в комментарии журналистам отметил, что решения об изменении сценария праздника пока нет, но ситуация мониторится.

Отметим, что, несмотря на пандемию, в регионах России проходят репетиции парада Победы. 1 апреля состоялась репетиция столичного парада на подмосковном полигоне Алабино. В Екатеринбурге военные также готовятся к тренировкам, первая запланирована на 14 апреля.