Новости
07 августа 13:37 Анна Цыба

Папа Франциск ввёл шесть женщин в Совет по экономике Ватикана

Папа Франциск впервые в истории ввёл шесть женщин в Совет по экономике Ватикана. Новые члены организации являются сотрудниками университетов или топ-менеджерами крупных финансовых компаний.

В совет вошли Лесли Джейн Феррар, казначей принца Чарльза с 2015 по 2017 год, Рут Келли, возглавлявшая в Великобритании с 2004 по 2008 год министерства по вопросам общего образования и профессиональной подготовки, по делам женщин, по делам общин и местного самоуправления, транспорта. Помимо этого в организацию назначены профессор Дюссельдорфского университета Шарлотта Кройтер-Кирхоф, член совета директоров испанской телекоммуникационной компании Telefonica Ева Кастилла Санц, президент банковской ассоциации Bundesverbandes der Deutschen Volksbanken und Raiffeisenbanken Мария Колак и Мария Консепсион Осакар Гараикоэчеа, основатель испанской группы компаний Azora.

Из семи позиций, которые отведены мирянам, одна досталась мужчине. В совет вошёл эксперт страхового бизнеса Альберто Минари.

Обновлённый Совет по экономике Ватикана будет контролировать административные и финансовые операции Римской курии и иных институтов и учреждений, связанными со Святым престолом и Ватиканом.

Ранее папа Франциск уже назначал женщин-мирян на руководящие должности в Ватикане. Он стремится ввести как можно больше женщин в управленческие структуры города-государства, чтобы разрядить напряжение, вызванное скандалами с сексуальными домогательствами в католической среде на самых различных уровнях. Наличие женщин на руководящих постах папского государства должно успокоить ситуацию.

Рим