Новости
11 ноября 20:12 Анна Зыкова

Памфилова удивилась награждению главы горизбиркома Петербурга орденом Почёта

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова отказалась верить в награждение руководителя избирательной комиссии Петербурга Виктора Миненко орденом Почёта. Она заявила, что его фамилии не было в ходатайстве ЦИК.

О вручении госнаграды Миненко сообщила Санкт-Петербургская избирательная комиссия. «По поручению президента Российской Федерации губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов торжественно вручил Виктору Миненко орден Почёта за большие заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность», говорится на сайте комиссии.

При этом ранее Центризбирком признал неудовлетворительной работу Санкт-Петербургской избирательной комиссии и выразил недоверие лично её председателю Виктору Миненко. Однако в горизбиркоме заявили, что не намерены прекращать работу.

«Я не могу в это поверить этого не может быть! ЦИК подаёт ходатайство о награждении самых достойных! Миненко В. А. в их числе, естественно, не было», прокомментировала вручение госнаграды Памфилова. По её словам, ЦИК России не ходатайствовала даже о благодарности председателю горизбиркома.

«С другой стороны, право ходатайствовать о награждении имеют губернаторы. Как правило, они всегда согласовывают это предварительно с Центральной избирательной комиссией. В данном случае никакой информации со стороны губернатора Санкт-Петербурга по этому поводу мы не получали».

Элла Памфилова | глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова
глава Центризбиркома РФ

Центризбирком России рекомендовал Миненко уйти в отставку ещё в 2019 году после проведения муниципальных выборов в Санкт-Петербурге.