Новости
11 января 07:36 Анна Лапина

Палата представителей США рассмотрит резолюцию об отстранении Трампа от власти

Палата представителей США 11 января рассмотрит резолюцию с предложением американскому вице-президенту Майку Пенсу запустить процесс отстранения президента Дональда Трампа от власти. Об этом сообщила спикер нижней палаты конгресса Нэнси Пелоси.

«Эта резолюция призывает вице-президента созвать и мобилизовать кабинет министров для приведения в действие 25-й поправки о признании президента неспособным выполнять свои обязанности, после чего вице-президент немедленно приступит к исполнению своих полномочий в качестве исполняющего обязанности президента», – говорится в сообщении.

Вице-президента призывают дать ответ в течение 24 часов.

После этого нижняя палата начнёт рассмотрение импичмента президенту.

«Защищая нашу конституцию и нашу демократию, мы будем действовать безотлагательно, поскольку нынешний президент представляет неминуемую угрозу для них. С течением времени ужас продолжающегося посягательства на нашу демократию, совершаемого этим президентом, усиливается, равно как и настоятельная необходимость в действиях», – подчеркнула Пелоси.

О возможном применении 25-й поправки ранее сообщил CNN со ссылкой на свой источник в окружении вице-президента Майкла Пенса.

25 поправка Конституции США позволяет отстранять президента страны по недееспособности. Как правило, она используется, если глава государства вынужден лечь на операцию под общим наркозом и сам передаёт полномочия вице-президенту. Однако четвёртый раздел 25-й поправки позволяет отстранить президента и без его согласия. Для этого вице-президент и главы департаментов должны большинством голосов признать действующего президента недееспособным.

Напомним, ранее демократы из палаты представителей США заявили о планах вынести импичмент Трампу за подстрекательство к восстанию. Об этом со ссылкой на проект резолюции сообщил CNN. Голосование может состояться уже в понедельник.

В резолюции речь идёт о беспорядках, которые в Капитолии сторонники Трампа устроили в среду. Участников штурма здания конгресса Джо Байден, утверждённый в должности президента, ранее назвал внутренними террористами.