Новости
10 января 11:29 Анна Зыкова

Источник CNN: Трамп может уйти по недееспособности

Чтобы заставить президента США Дональда Трампа покинуть Белый дом, может быть применена 25-я поправка Конституции США. Как сообщает CNN со ссылкой на свой источник в окружении вице-президента Майкла Пенса, он не исключает такого сценария.

25-я поправка Конституции США позволяет отстранять президента страны по недееспособности. Как правило, она используется, если глава государства вынужден лечь на операцию под общим наркозом и сам передаёт полномочия вице-президенту. Однако четвертый раздел 25-й поправки позволяет отстранить президента и без его согласия. Для этого вице-президент и главы департаментов должны большинством голосов признать действующего президента недееспособным.

Напомним, ранее демократы из палаты представителей США заявили о планах вынести импичмент президенту Дональду Трампу за подстрекательство к восстанию. Об этом со ссылкой на проект резолюции сообщил CNN. Голосование может состояться уже в понедельник.

В резолюции речь идёт о беспорядках, которые в Капитолии сторонники Трампа устроили в среду. Участников штурма здания конгресса Джо Байден, утверждённый в должности президента, ранее назвал внутренними террористами.

Инаугурация Байдена назначена на 20 января, но спикер палаты представителей Нэнси Пелоси разрабатывает «молниеносный процесс импичмента», передавал CNN.