Новости
22 мая 08:21 Александр Воинков

Российская промышленность в апреле упала почти на семь процентов

Промышленное производство в России в апреле снизилось на 6,6 процента к тому же месяцу прошлого года после повышения на 0,3 процента в марте, на 3,3 процента в феврале и 1,1 процента в январе. Об этом сообщает Росстат.

В годовом сравнении за январь-апрель 2020 года промышленность упала на 0,6 процента.

Согласно оценкам аналитиков, промпроизводство с исключением сезонного и календарного факторов в апреле уменьшилось на 5,7 процента после падения на 1,1 процента в марте, роста на 0,3 процента в феврале.

Наибольший спад в апреле показали отрасли, связанные с водоснабжением, водоотведением, утилизацией отходов и загрязнений – на 11,4 процента к апрелю прошлого года. Одной из основных причин, по мнению Росстата, является приостановка деятельности ряда предприятий на время действия указов президента России о введении нерабочих дней.

Также обрабатывающие производства в апреле упали на 10 процентов к апрелю 2019 года. В сырьевом секторе зафиксировано снижение на 3,2 процента за аналогичный период прошлого года.

Наименьший спад показала сфера электро- и теплоэнергетики – 1,9 процента. Аналитики связывают это с «частичным замещением промышленного электропотребления бытовым».

Положительную динамику также продемонстрировали предприятия, специализирующиеся на продуктах питания, некоторые отрасли нефтехимии и металлургии, производство медоборудования и лекарств, спецодежды и защитных средств, включая индивидуальной защиты.

Так, выпуск дизельного топлива увеличился на 7,9 процента по сравнению с апрелем прошлого года. Также подрос выпуск первичного алюминия и деталей конструкций из данного металла на 12,1 и 8,5 процента соответственно, передаёт «Интерфакс».

Как писал «Октагон» ранее, «Ростех» совместно с «Росатомом» и ВЭБ.РФ планируют построить 25 мусоросжигательных электростанций. Общая стоимость возведения составит 600 млрд рублей, их планируется разместить в туристических центрах страны.