Новости
14 мая 09:58 Владимир Белкин

В России построят сеть мусоросжигающих электростанций

«Ростех» совместно с «Росатом» и ВЭБ.РФ планируют построить 25 мусоросжигающих электростанций (МТЭС) общей стоимостью 600 млрд рублей. Согласно совместному заявлению корпораций, объекты разместят в туристических центрах страны, пишет «Коммерсантъ».

«Стороны готовы построить предприятия с высокой степенью локализации производства оборудования в крупнейших туристических центрах России, а также в агломерациях с населением не менее 500 тыс. человек», – говорится в сообщении.

Постройка первых пяти МТЭС (четырёх в Подмосковье и одного в Республике Татарстан) оценивается примерно в 160 млрд рублей, из которых 20 процентов «Ростех» выделит из собственных ресурсов, а остальные средства из совместного с ВЭБ.РФ кредита.

В строительство всех заводов ВЭБ.РФ инвестирует 200 млрд рублей. Кроме того, планируется финансирование со стороны коммерческих банков и частных институтов, в том числе по государственно-частному партнёрству и через «зелёные облигации».

Поставщиком основного оборудования для предприятий станет «Росатом». Также корпорация обеспечит разработку базового инжиниринга, займётся привлечением носителей наилучших зарубежных технологий в области энергоутилизации ТКО, осуществит пусконаладочные работы, окажет сервисные услуги по техобслуживанию и ремонту в период эксплуатации.

Сами предприятия будут сжигать оставшиеся после сортировки отходы и вырабатывать электроэнергию, а затем продавать её по повышенному тарифу. Ожидается, что реализация проекта создаст приток 459 млрд рублей дополнительных инвестиций в госпромышленность и позволит сформировать в России новую отрасль с высоким экспортным потенциалом.