Новости
29 мая 10:40 Александр Воинков, Алёна Ласкутова

Оперштаб оправдал работу медиков-пенсионеров с коронавирусными больными

В «красных зонах» работают врачи из группы риска.В «красных зонах» работают врачи из группы риска.Фото: Иван Зуев/Octagon.Media

Среди персонала больниц и госпиталей Екатеринбурга, перепрофилированных под работу с COVID-19, встречаются медики пенсионного возраста. Между тем для лиц старше 65 лет с марта действует обязательный режим самоизоляции, так как они находятся в группе риска. В оперативном штабе по профилактике и противодействию распространению коронавирусной инфекции Свердловской области «Октагону» объяснили, как в «красных зонах» оказались медики-пенсионеры.

Персонал преклонного возраста заметили обозреватели «Октагона», которые находятся в одном из госпиталей Екатеринбурга с пневмонией и подозрением на коронавирусную инфекцию.

В беседе с журналистами медики объяснили, что работают добровольно: молодые санитары написали отказ от работы, а пенсионеры такого позволить себе не могут – на пенсию не прожить. В «красной зоне» нужно отработать шесть смен – это ставка.

В оперштабе в ответ на запрос «Октагона» отметили, что указ губернатора от 18 мая в отдельных случаях предусматривает присутствие работающих пенсионеров на рабочем месте: «В пункте 11 упомянутого выше указа прямо говорится, что режим самоизоляции не распространяется в том числе на руководителей и сотрудников организаций, чьё нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования».

Работать медикам пенсионного возраста разрешает указ губернатора.Работать медикам пенсионного возраста разрешает указ губернатора.Фото: Иван Зуев/Octagon.Media

В сфере здравоохранения трудится большое количество опытных специалистов из группы повышенного риска, сообщили в оперштабе, Минздрав учитывает эти факты и выработал рекомендации по обеспечению безопасности персонала больниц региона, в особенности тех, что работает в режиме инфекционных госпиталей, заявили в штабе.

– До всех больниц доведён свод правил с подробным описанием алгоритмов действий медработников, а во всех больницах усилен контроль над организацией дезинфекции помещений, а также выполнением других санитарно-гигиенических требований, – рассказали «Октагону» в ведомстве.

Оперштаб отмечает, что врачи в инфекционных отделениях работают в спецкостюмах, очках, перчатках и масках. Кроме того, в медучреждениях установлены дозаторы с антисептиками и организованы фильтры для проведения термометрии, а сами медики ежедневно проходят осмотры и обследования на коронавирусную инфекцию.

Напомним, что, по данным оперштаба на 28 мая, в Свердловской области за сутки было выявлено 268 заболевших коронавирусом. За весь период эпидемии в регионе заболело 4693 человека, из них 1827 выздоровели, а 23 человека скончались.