Новости
10 апреля 07:49 Владимир Белкин

ОПЕК+ раскрыла параметры сделки

Заключённое странами соглашение является предварительнымЗаключённое странами соглашение является предварительнымФото: Christian Bruna/EPA/TASS

Переговоры министров энергетики стран-участниц ОПЕК+ продлились до раннего утра пятницы. В выпущенном заявлении альянс объявил, что страны договорились сократить добычу на 10 млн баррелей в сутки, но сделка требует согласования с Мексикой. Министр энергетики Мексики Росио Нале Гарсия не пошла на сделку и покинула видеоконференцию до её завершения.

Переговоры продолжатся сегодня в рамках конференции стран G20. Заключённое накануне соглашение является предварительным.

По нему в мае и июне добыча сократится на 10 млн баррелей в сутки, с 1 июля – до 8 млн баррелей. С 1 января 2021 года по 1 апреля 2022 года объемы сократятся до 6 млн баррелей.

Договорённость была достигнута между всеми участниками ОПЕК+ за исключением Мексики, которая отказалась снижать собственную добычу на 400 тыс. баррелей. Росио Нале Гарсия настаивала на 100 тыс., однако её предложение было отклонено, после чего она покинула видеоконференцию. Страны ОПЕК+ рассчитывают, что Мексика примет участие в дискуссии, сообщает РИА Новости.

Напомним, на заседании 6 марта страны ОПЕК+ не смогли договориться ни о дополнительном сокращении, ни о продлении сделки на текущих условиях. В результате с 1 апреля действие ограничений закончилось.

Как писал «Октагон», в подготовке нового соглашения ОПЕК+ принимали участие Штаты, сланцевая добыча которых тоже страдает от низких цен.  Доцент Финансового университета при Правительстве России Леонид Крутаков отмечал, что альтернатив у новой сделки ОПЕК+ в расширенном формате нет.