Новости
22 мая 12:01 Владимир Белкин

Около половины россиян выступают за объявление амнистии в честь Дня Победы

44 процента россиян выступают за объявление амнистии в честь 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне для лиц, совершивших преступления средней и небольшой тяжести. Согласно данным опроса ВЦИОМ, 37 процентов респондентов не поддерживают эту идею.

25 процентов опрошенных считают, что под амнистию могут попасть лишь лица, совершившие преступления средней тяжести.

Среди причин, по которым граждане России поддерживают идею амнистии, респонденты называют необходимость дать преступникам второй шанс (17 процентов), около 14 процентов считают, что они могут осознавать ошибки и исправляться. Ещё 14 процентов опрошенных отметили, что преступники понесли наказание из-за возможных судебных ошибок. По 7 процентов уверены, что амнистию нужно провести в честь праздника, по причине гуманности, а также из-за различных ситуаций, приведших к преступлению.

Противники проведения амнистии убеждены в том, что преступники должны понести наказание и ответить за свои проступки (44 процента).

Как писал «Октагон», в России депутаты Госдумы от ЛДПР предложили объявить амнистию по лёгким статьям КоАП в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне.