Новости
26 февраля 16:02 Константин Епифанов

Официальный дилер Lada через суд добился удаления жалобы на зачистку отзывов

Ярославская автофирма «Светлана» в суде добилась удаления негативных отзывов клиентов, которые они оставляли в комментариях в электронном справочнике 2GIS.

В Арбитражный суд Ярославской области компания обратилась в октябре 2020 года. Она потребовала признать не соответствующими действительности четыре комментария. В них клиенты жаловались на некачественное обслуживание: трейд-ин, гарантийный ремонт, обработку новых авто и удаление негативных отзывов.

«Отрицательные отзывы удаляют. При выдаче новой машины испачкали сиденье обработкой, мастикой, которой обрабатывали днище авто. После долгих разбирательств сиденье меняли с другого авто. Сама обработка одно название: ни одна скрытая полость не обработана, прошлись только тонким слоем по днищу, местами пропуски, стоимость услуги 9600 рублей. Это можно было сделать самому двумя баллончиками по 200 рублей. Никогда не берите как допуслугу. Обработку также переделывали. Отзыв реальный, не фейк. Первый мой отзыв каким-то образом удалили», – говорилось в одном из комментариев, текст которого приведён в решении суда.

Дилер просил у авторов комментариев контакты и уточнял дату визита в центр, однако ответа от них не получил.

Суд требования автофирмы удовлетворил и признал отзывы не соответствующими действительности и порочащими компанию.

По данным «Октагона», судебная практика по таким спорам была выработана ещё несколько лет назад. Компания, желающая удалить тот или иной отзыв, обычно подаёт иск об установлении факта, имеющего юридическое значение. Речь в заявлениях коммерсантов идёт о том, что высказывания пользователей не соответствуют действительности. Сейчас произошла аналогичная ситуация.

На 26 февраля на странице фирмы в 2GIS из 24 отзывов нет ни одного отрицательного.

«Светлана» – официальный дилер отечественных автомобилей Lada в Ярославле. Согласно данным Rusprofile, её выручка – около 1 млрд рублей. Компания является крупным игроком на рынке госконтрактов: за время существования она заработала на них свыше 71 млн рублей. В основном «Светлана» занимается поставкой автомобилей для государственных учреждений региона.

Ярославль