Новости
13 мая 16:29 Павел Любимов

Один из основателей «Единой России» раскритиковал закон о расширении прав полицейских

Правительство внесло в Госдуму проект поправок в федеральный закон «О полиции», расширяющий права силовиков. Документ размещён на сайте нижней палаты парламента. Генерал-лейтенант МВД в отставке, один из основателей партии «Единая Россия» Александр Гуров назвал инициативу избыточной и абсурдной.

В случае, если законопроект будет принят, российские полицейские получат право на вскрытие автомобиля для спасения жизни граждан или предотвращения преступления, оцепление жилых домов, ограждение мест проведения массовых мероприятий; оцепление территорий, жилых помещений и проведения там личного осмотра граждан, их вещей и транспортных средств.

Также силовикам предлагается разрешить применять оружие при попытке задерживаемого лица не только прикоснуться к его огнестрельному оружию, но и при совершении им действий, которые могут быть расценены как угроза нападения.

По словам бывшего главы МУРа, одного из основателей партии «Единая Россия» Александр Гурова, большинство указанных прав (в том числе и право на вскрытие автомобиля и проникновение в жилище) в той или иной степени уже были прописаны в предыдущей редакции закона «О полиции» и нынешние правки являются избыточными. Некоторые же положения законопроекта он назвал абсурдными.

– Особенно меня удивляет всё то, что сказано в этих поправках о праве полицейского открывать огонь. Детализация случаев, когда сотрудник может применять оружие, абсолютно ни к чему. Более того, это даже абсурд и дикость. Уже есть перечень пунктов в старом законе, где говорится, когда и в каких случаях полицейский применяет оружие. Кроме того, есть закон о необходимой обороне. И если человеку (в том числе и полицейскому) угрожает реальная опасность, он и так имеет полное право применять оружие, – сообщил он «Октагону».

По мнению Гурова, поправки обусловлены тем, что сейчас в МВД, особенно на низовом уровне, «работает много неопытных и мало что знающих людей». Для этого, видимо, и нужно так детально всё прописывать.

Как писал «Октагон», 7 мая правительство одобрило законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон “О полиции”».

Принятие поправок означает, что деятельность полиции будет определяться исключительно нормативными актами федерального уровня, а также приказами МВД и напрямую подчинённых ему региональных, городских и областных управлений внутренних дел. Возможно, это является основной причиной, по которой активно критикуют законопроект. В частности, утрата контроля за ГУВД ослабит политический потенциал столичной власти.