Новости
26 апреля 06:23 Анна Лапина

Очередная партия спутников OneWeb выведена на орбиту

Новая партия из 36 британских спутников связи OneWeb выведена на целевые орбиты, сообщили в ГК «Роскосмос». Они в штатном режиме отделились от разгонного блока «Фрегат» после старта ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Восточный.

«Все спутники в штатном режиме выведены на целевые орбиты и взяты под управление заказчиком. После завершения разведения и отделения космических аппаратов разгонный блок “Фрегат” будет сведён с орбиты, а несгораемые элементы затопят в ненаселённой части Тихого океана», – говорится в сообщении.

Запуск стал шестым в рамках пусковой кампании OneWeb. В общей сложности планируется развернуть на орбите около 600 спутников.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат-М» стартовала с космодрома Восточный в 01.14 по московскому времени. Это первый запуск аппаратов OneWeb с Восточного и первый полностью коммерческий запуск.

Как писал «Октагон», госкорпорация «Роскосмос» планирует создать многофункциональную спутниковую систему «Сфера» за 1,5 трлн рублей. По словам экспертов, она должна стать для российских пользователей заменой американского Starlink и британского OneWeb.