Новости
10 февраля 15:17 Григорий Буслов

Объём вложений россиян на фондовом рынке достиг 10 трлн рублей

Министр финансов РФ Антон Силуанов на совещании с Правительством, которое проводит президент России Владимир Путин, заявил, что объём вложений жителей России на фондовом рынке достиг 10 трлн рублей.

«Действительно, в прошлом году резко возрос интерес граждан к инструментам финансового рынка. 10 млн человек и 10 трлн вложений в инструменты финансового рынка».

Антон Силуанов | министр финансов РФ Антон Силуанов
министр финансов РФ

Объём депозитов в российских банках составляет 35 трлн рублей. По словам Силуанова, это уже серьёзное соотношение.

Причины интереса россиян к фондовым рынкам обусловлен низкими процентными ставками по банковским депозитам, а также развитием цифровых технологий, их простотой и доступностью. Открыть инвестиционный счёт можно с помощью гаджета и сразу же начать работать на финансовом рынке.

Министр заявил о недопустимости агрессивного маркетинга посредников на финансовых рынках. Россиянам предлагают сложные финансовые инструменты, которые преподносятся как альтернатива банковским вкладам.

«При этом говорится о том, что ставки по таким инструментам более высокие, чем по вкладам, а защита такая же, как и по депозитам. Это не так», – отметил он.

Доходность по таким продуктам, как и возврат средств, сомнительный, отметил Силуанов. Исходя из таких рисков, Минфин подготовил законопроект о защите граждан, инвестирующих в сложные продукты. Инициатива будет рассмотрена в Госдуме в феврале–марте.

По словам главы Минфина, законопроект призван защитить граждан РФ от такой агрессивной политики финансовых посредников, предлагающих сложные инвестиционные продукты. Инициатива наделяет правом ЦБ определять требования к составу и качеству предоставляемой информации.