Новости
05 марта 12:19 Владимир Белкин

Объём российского страхового рынка в 2020 году увеличился на 4,1 процента

В 2020 году объём российского страхового рынка вырос на 4,1 процента. Согласно «Обзору ключевых показателей деятельности страховщиков» Банка России, сумма страховых премий превысила 1,5 трлн рублей.

Драйверами роста стали накопительное страхование жизни (НСЖ) и сегменты страхования, связанные с кредитованием. Как отмечает регулятор, важную роль в этом сыграл переход к мягкой денежно-кредитной политике в сочетании с комплексом антикризисных мер, которые поддержали рост кредитования физлиц.

По данным Центробанка, на фоне снижения ставок по депозитам население стало активно искать альтернативные, потенциально более доходные инвестиционные инструменты. Это дало возможность банкам успешно продвигать продукты НСЖ.

«По итогам 2020 года рентабельность капитала российских страховщиков незначительно снизилась, но осталась максимальной (около 30 процентов) среди основных сегментов российской финансовой системы», – пояснили в ЦБ. При этом в структуре прибыли российских страховщиков в прошлом году выросла доля чистых доходов от инвестиционной деятельности за счёт переоценки валютных активов.

По итогам 2020 года выплаты по договорам страхования выросли до 659,3 млрд рублей (на 8,1 процента). Прибыль российского страхового рынка незначительно увеличилась и составила 247,5 млрд рублей. Рост прибыли был связан с увеличением доходов от инвестиционной деятельности.

В этом году регулятор прогнозирует рост большинству сегментов страхового рынка на фоне ожидаемой нормализации эпидемиологической ситуации.

Ранее о ЦБ заявил о планах определить специальные условия продажи полисов инвестиционного и накопительного страхования жизни (ИСЖ и НСЖ), чтобы избежать введения потребителей в заблуждение.