Новости
25 января 12:03 Анна Лапина

Банк России определит условия продажи полисов инвестиционного и накопительного страхования жизни

Центробанк (ЦБ) планирует определить специальные условия продажи полисов инвестиционного и накопительного страхования жизни (ИСЖ и НСЖ), сообщается на сайте регулятора. Как полагают в ЦБ, это не позволит вводить потребителей в заблуждение.

«Продукты ИСЖ позиционируются страховщиками как полисы с рисковой (на случай смерти) и инвестиционной компонентами. Для ограничения продаж потребителям исключительно инвестиционных продуктов под видом страховых предлагается усилить рисковую составляющую», – пояснили в Центробанке.

Страховщиков обяжут обязательно включать в правила страхования пункт о том, что защита по ИСЖ начинает действовать с первого взноса. В случае смерти застрахованного выплата по полису составит не менее двукратного размера страховой премии.

Кроме того, в конце действия договора ИСЖ и краткосрочного НСЖ (на срок менее семи лет) клиент, помимо возврата страховой премии, сможет получить дополнительный доход.

«Защита капитала будет действовать и на случай отказа потребителя от инвестиционной страховки. До уплаты третьего взноса клиент сможет вернуть уплаченные страховые взносы в размере 100 процентов», – добавили в ЦБ.

Ранее после публикации «Октагона» Банк России рекомендовал страховым компаниям не продавать договоры ИСЖ, поскольку они содержат высокие инвестиционные риски и сложны для понимания лиц, не обладающих специальными знаниями в области финансов.

Страховые организации преподносят договоры ИСЖ не как инвестиции, а как специальный вклад, с которого не нужно платить налоги, да ещё и доходность по нему «гарантирована государством».

Отметим, договоры инвестиционного и накопительного страхования жизни от своих дочерних страховых компаний банки начали активно предлагать с 2014 года, когда ставка по депозитам стала резко снижаться. Менеджеры пытались навязать их клиентам как замену обычному банковскому вкладу.